Оформление шенгенской визы

Для того чтобы позагорать на пляжах Турции или поблуждать по пирамидам Египта достаточно лишь получить загранпаспорт и приобрести путевку. Для путешествия в другие страны этого будет мало – необходимо наличие визы. Получить этот «пропуск в другой мир» не составит труда, если ознакомиться с информацией, изложенной ниже.

Что такое виза?

Данный документ является пропуском, который турист получает от посольства того, или иного государства. Получить ее для кого-то легко, для кого-то сложно, а для кого и вовсе – невозможно. Выделяют два тип виз:

  1. Национальная – пропуск в одно определенное государство.
  2. Шенген – документ позволяющий посетить любую страну, принявшую Шенгенское соглашение.

Особый акцент современный турист делает на втором варианте.

Что такое Шенген?

14 июня 1985-ого года представители нескольких государств (Германия, Франция и страны Бенилюкса) подписали соглашение, заключающееся в отмене пограничного контроля. Данное событие происходило в замке Шенген (Люксембург), что и послужило названием для такого типа визы. Позже к такому соглашению стали присоединяться и другие Европейские страны.

На сегодняшний день, Шенгенское соглашение приняли 25 европейских стран из 50. К этому числу готовятся присоединиться:

  • Болгария
  • Румыния
  • Кипр
  • Хорватия

Единственным способом, как оформить Шенгенскую визу, является обращение в посольство страны, которую собираетесь посетить. Если в планы входит посещение сразу нескольких стран, то необходимо посетить посольство того государства, что занимает первую позицию в вашем списке.

Срок Шенгенской визы составляет 90 дней. Причем отсчет начинается с посещения первого государства, и не прекращается после покидания его пределов. Т.е. если в ваши планы входит посещение Германии и Австрии, и первую страну вы покидаете после 15 дней пребывания, то нахождение во второй возможно не более 75-и дней.

Посещение посольства

Как уже говорилось, получить Шенгенскую визу необходимо в посольстве страны, в которую вы направляетесь. Не стоит относиться к данному визиту, как к приему в паспортный стол, в котором вас просто обязаны выслушать и обслужить. В посольстве вам никто ничего не должен. Более того – для них будет лучше отказать вам, нежели удовлетворить вашу просьбу.

Если ссылаться на статистику прошлого года, то отказ в получение Шенгенской визы был зафиксирован в 45000 случаях. Представители государств не особо горят желанием впускать в свою родину чужаков.

Если высока вероятность, что гость может пустить корни и остаться, то его тем более, не стоит впускать. Кстати такой подход послужил причиной массовых отказов нашим пенсионерам во въезде в Германию. После событий, происходивших в середине 20-ого века, в тех землях обосновалось множество соотечественников, благодаря которым можно получить право на жительство, будучи родственником кому-либо из них.

В любом случае, будучи в посольстве, следует придерживаться правил приличия, и показать себя с исключительно хорошей стороны. Нет необходимости говорить, что темные пятна в биографии (судимость, учет в психоневрологическом диспансере) могут сыграть роковую роль.

Бумажная сторона вопроса при получении Шенгена

Как получить визу, не прибегнув к бумажной волоките? Ответ – никак! Подготовьте полный пакет документов, и настройтесь на кропотливое заполнение различных бумаг и бланков.

Помните:

  • Писать только английскими буквами (они же латинские)
  • У нас дата указывает «дд-мм-гггг» — европейцы делают это наоборот «гггг-мм-дд»
  • Не писать неправду (все досконально проверяется)
  • Не забывать ставить подписи (особенно это касается 5,6 и 7 страниц)

Заполнить анкету можно, как на сайте посольства, так и непосредственно при визите. При себе следует иметь:

  • Загранпаспорт
  • Медицинская страховка
  • Копия общегражданского паспорта
  • Выписки, подтверждающие бронь гостиницы и авиабилетов
  • Справка с места работы (должны быть прописаны занимаемая должность, оклад и стаж)
  • Бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность (выписки из банка, спонсорские письма и т.п.)
  • Фото 3,5х4,5 (сделанное не позднее 6-и месяцев)
  • Визовый сбор (составляет 35 евро)
  • Отпечатки пальцев

Если планируется поездка с несовершеннолетним ребенком, то следует взять с собой свидетельство о рождении.

Чтобы увеличить шанс получения визы, следует прибегнуть к следующим хитростям:

  • Купить годовую медицинскую страховку
  • Показать документы, подтверждающие, что у вас на Родине имеется квартира, машина и т.п.
  • Прихватить с собой старые загранпаспорта (подтверждение частых путешествий и отсутствие нарушений визового режима будет только на руку)

Представив вышеперечисленные документы офицерам визовой службы, вы подтвердите свое намерение вернуться домой.

Следует учесть, что заявление на получение визы подается не раньше, чем за 3 месяца до поездки. Рассмотрение происходит в течение 1месяца.

Получить визу в США

Процесс получения пропуска в эту страну мало чем отличается от того, о чем мы говорили выше. Однако разница все-таки есть.

Речь пойдет о получение неиммиграционной визы B1/B2, предназначенной для туристических поездок и деловых встреч.

В первую очередь, нужно заполнить анкету. Для этого следует пройти на сайт U.S. Department of State. Consular Electronic Application Centre. Анкету можно заполнять в течение нескольких дней (если для указания некоторых данных, их следует еще узнать самому).

Вторым действием, при оформлении визы в США, является оплата консульского сбора, составляющего 160 долларов. После того, как будет выполнено и это условие, следует записаться на прием. Это можно сделать, создав аккаунт на том же сайте, где заполняли анкету.

И завершающим этапом становится личное собеседование с визовым офицером. При себе нужно иметь:

  • Загранпаспорт
  • Приглашение на собеседование (распечатанное с сайта)
  • Распечатка, подтверждающая, что вы заполнили анкету
  • 1 фото, сделанное не раньше 3-х месяцев до визита (в цифровом виде)
  • Старый загранпаспорт (если есть)
  • Квитанция, подтверждающая, что был оплачен консульский сбор

Для подтверждения, что вы не очередной желающий воплотить в жизнь американскую мечту, под любым предлогом готовый выбраться из РФ, возьмите с собой:

  • Справки, подтверждающие, что у вас дома есть движимое и недвижимое имущество
  • Справки с работы и учебы
  • Приглашения от друзей (проживающих в США)
  • Квитанции о бронировании отеля

При собеседовании следует вести себя учтиво, отвечать односложно, не прибегая к рассказам о вашей несусветной радости, а также любви к Америке. Нельзя опаздывать.

При входе в посольство потребуют паспорт гражданина РФ, а также проведут осмотр ручной клади (если таковая имеется). Могут попросить снять часы, ремень и украшения.

Прием идет в порядке живой очереди. Не нужно толкаться и устраивать конфликтную ситуацию с другими посетителями.

Ответить